微博/抖音/b站:海南奥赛专升本

微信:19943219472   |
0898-66258371  

让海南专升本备考更简单!

让海南专升本备考更简单!

不二选择
登录免费领取视频+试题
了解详情

海南统招专升本在线培训

奥赛教育
           推荐文章
微 信 号
           最新文章
公众号
海南专升本-每日一题12-30
来源: | 作者:奥赛教育管理员 | 发布时间: 2021-12-30 | 39 次浏览 | 分享到:

海南专升本-每日一题12-30

语文(奥赛题库)

1.下列作家中不属于“唐宋八大家”的是( )

A.韩愈 B.苏轼 C.柳宗元 D.黄庭坚

【答案】D。

【解析】唐宋八大家,又称为“唐宋散文八大家”,是中国唐代柳宗元、韩愈和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。

 

2.“节显治事堂”反映了段太尉性格的( )

A.刚勇 B.柔中见刚 C.仁慈 D.廉洁

【答案】D。

【解析】《段太尉逸事状》一文中,“勇服郭晞”主要体现了太尉刚勇无畏,“仁愧焦令谌”主要体现了太尉的仁信爱民,“节显治事堂”主要体现了太尉清正廉洁的性格特征。

 

3.《故都的秋》一文选自( )

A.《话匣子》 B.《闲书》 C.《屐痕处处》 D.《往事》

【答案】B。

【解析】《故都的秋》选自郁达夫散文集《闲书》。

 

4.下列人物属于道家学派的是( )

A.孟子 B.庄子 C.荀子 D.孔子

【答案】B。

【解析】孔子、孟子及荀子属于儒家学派。


 

5.王实甫的代表作是( )

A.《窦娥冤》 B.《单刀会》

C.《西厢记》 D.《赵氏孤儿》

【答案】C。

【解析】王实甫的代表作是《西厢记》;A项《窦娥冤》及B项《单刀会》的作者是关汉卿;D项,《赵氏孤儿》是纪君祥的作品。

 

6.《五代史伶官传序》一文的文体是( )

A.史论文 B.人物传记 C.政论文 D.策论文

【答案】A。

【解析】《五代史伶官传序》属于一篇史论文。

 

7.《西厢记》成功塑造的婢女形象是( )

A.崔莺莺 B.杜十娘 C.婴宁 D.红娘

【答案】D。

【解析】A项崔莺莺是《西厢记》中的相国小姐;B项杜十娘是《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》中的人物;C项婴宁是《婴宁》中的人物;D项红娘是《西厢记》中的婢女。

8.苏轼的《前赤壁赋》是一篇( )

A.骈赋 B.抒情小赋 C.文赋 D.骚体赋

【答案】C。

【解析】《前赤壁赋》是一篇“文赋”。

9.《寡人之于国也》阐明的孟子的治国思想是( )

A.施仁政,行王道 B.无为而治 C.克己复礼 D.有教无类

【答案】A。

【解析】孟子主张“施仁政、行王道”“民贵君轻”。B项,“无为而治”是庄子的主张。C项和D项,“克己复礼”和“有教无类”是孔子的主张。

 

计算机基础

1.在Excel 2010中,文件的存储是以( )为单位。

 

A.工作表 B.单元格 C.工作簿 D.区域

 

【答案】C。

 

解析:工作表不能单独存盘,只有工作簿才能以文件的形式存盘;在一个工作簿中,无论有多少个工作表,将其保存时,都将会保存在同一个工作簿文件中。通常所说的Excel文件指的就是工作簿文件。故正确答案为C。

 

2.Excel 2010中,如要设置单元格中的数据格式,则应使用( )。

 

A.“文件”选项卡 B.“插入”选项卡

 

C.“开始”选项卡 D.“页面布局”选项卡

 

【答案】C。

 

解析:Excel 2010中,设置单元格中的数据格式可以通过“开始”选项卡→“单元格”组→“格式”命令下拉菜单中的“设置单元格格式”命令实现。故正确答案为C。

 

3.关于Excel 2010的几个基本概念,下面( )叙述是错误的。

 

A.在一个工作表中,有若干行若干列,行列交叉的一个方格,称为单元格

 

B.由若干个工作表组成的一个Excel文件,称为工作簿

 

C.通常情况下新建一个工作簿时,该工作簿由3张工作表组成

 

D.一个工作簿最多可以有255张工作表

 

【答案】D。

 

解析:工作簿是由工作表组成的,每个工作簿都可以包含一个或多个工作表。默认情况下Excel的一个工作簿有3个工作表,用户可以根据需要添加工作表,一个工作簿默认最多包括255个工作表,最多支持无数个工作表。故正确答案为D。

 

4.在工作表中,第28列的列标表示为( )。

 

A.AA B.AB C.AC D.AD

 

【答案】B。

 

解析:在Excel 2010中,列标从A、B、…、Z、AA、AB、…、AZ、BA、BB、……一直到XFD,共16384列。第26列为Z,第27列为AA,第28列为AB。故正确答案为B。

 

5.在Excel 2010中,按( )键能将活动单元格确定为当前行的第一个单元格。

 

A.End B.Ctrl+Home C.Ctrl+End D.Home

 

【答案】D。

 

解析:A选项End键进入“结束模式”;B选项Ctrl+Home键返回到A1单元格;C选项Ctrl+End键定位到工作表中“最下最右”的一个有数据的单元格;D选项Home键返回到当前行第一个单元格。故正确答案为D。

 

6.Excel 2010中单元格中的内容还会在( )显示。

 

A.编辑框 B.标题栏 C.工具栏 D.状态栏

 

【答案】A。

 

解析:单元格中的内容除了会在单元格内显示,还会在“编辑栏”的“编辑框”中显示,通过编辑框还可对当前单元格中的数据进行修改和删除。故正确答案为A。

 

7.在Excel 2010中,双击某工作表标签将( )。

 

A.重命名该工作表 B.切换到该工作表

 

C.删除该工作表 D.隐藏该工作表

 

【答案】A。

 

解析:重命名工作表有三种方法:①右击要重命名的工作表标签,在弹出的快捷菜单中单击“重命名”命令;②双击相应的工作表标签;③在“开始”选项卡的“单元格”组中,单击“格式”按钮,选择“重命名工作表”命令。故正确答案为A。

 

8.在Excel 2010中,下面关于工作表与工作簿的论述正确的是( )。

 

A.一个工作簿的多张工作表类型相同,或同是数据表,或同是图表

 

B.一个工作簿中一定有3张工作表

 

C.工作簿单独保存为一个文件

 

D.工作表可单独保存为一个文件

 

【答案】C。

 

解析:一个工作簿中既可以有数据表也可以有图表,类型可以不同;一个工作簿中至少有一个可见的工作表;工作表不可以单独存盘,必须依靠工作簿保存。故正确答案为C。

 

9.在Excel 2010中工作表和工作簿的关系是( )。

 

A.工作表即是工作簿 B.工作簿中可包含多张工作表

 

C.工作表中包含多个工作簿 D.两者无关

 

【答案】B。

 

解析:工作簿是指在Excel中用来存储并处理数据的文件。工作簿是由工作表组成的,每个工作簿都可以包含一个或多个工作表,用户可以用其中的工作表来组织各种相关数据。故正确答案为B。

 

10.在Excel 2010中,第7行第5列的单元格表示为( )。

 

A.E7 B.F7 C.R7C5 D.R5C7

 

【答案】A。

 

解析:单元格的名称(也称单元格地址)是由列标和行号来标识的,列标在前,行号在后。其中行号用数字1、2、3,…来表示,列标用大写英文字母A、B、…、Z来表示。故正确答案为A。